推广 热搜: 营销  推广  网络  微信  网络营销  企业  软文  微信营销  软文营销  网络推广 

十大推广软文用烂了的词,你最烦哪个?

   日期:2020-11-06     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:417    
核心提示:出处:传媒独家(cmdujia) 广告易躲,软文难防。 看上去是一篇正儿八经的新闻稿件,满满的信息量和要点,但是点进来一看却发现

出处:传媒独家(cmdujia)

广告易躲,软文难防。

看上去是一篇正儿八经的新闻稿件,满满的信息量和要点,但是点进来一看却发现是**企业的软文,估计每一个人都会有如此尴尬的经历。

前两天,笔者的同事还跟笔者吐槽,本来看了一篇营养非常丰富的职场鸡汤,看到最后才发现竟然是微商招代理加盟的广告。一时兴起,度娘了下,发现即便是做微商,都有专门培训怎么样写软文的帖子。看吧,桃花潭水深千尺,也不及推广狗的套路深。

今天就来盘点下那些出镜率异常高的软文常用词语,有没哪几个词叫你看到就想在手机上点返回的呢?

1

热卖

这个词可是太好使了,热卖是指在产品推销中,供不应求,推销量非常高的产品,目前则适用于任何一个行业、范围的推广话术。比方说,“***致力于塑造出热卖……”“……成为了今年的热卖……”带有这种句子的软文一般出目前一个“新产品”马上问世的推广预热期或者一个项目(比方说电视剧、综艺)收官或者商品季度概括阶段。

正所谓老王卖瓜,自卖自夸,敝帚还自珍呢,何况自己家里的宝贝“新产品”。但话说回来,是不是热卖得让市场决定,假如一片文章标题中或者导语中就出现热卖,吃瓜群众别犹豫,妥妥的大软文!

2

拭目以待

本来是挺好的一个成语,擦亮双眼等着瞧,既有着殷切地期待又有着傲娇小自信。然而不单是笔者感觉这个词好,公关文案们也都感觉好。

一个新节目要上了,节目里到底会发生什么呢?让大家拭目以待。这个商品能否达到……的成效呢?让大家拭目以待。下一集男主女主能否在一块呢?让大家拭目以待……这么多的拭目以待,公关们将来能否换个词呢?让大家拭目以待。

3

网友们表示……简直太……了!

这个句式简直是公关们屡试不爽的经典句型。宣传艺人的时候,网友们表示***的演技太逆天了!宣传商品的时候,网友们表示……简直是神奇!宣传剧的时候,网友们表示……真的触到泪点了!而事实是,真正的网友一脸蒙蔽,大家哪个时候说过这么容易质朴的话?

这种句型容易见到于影视娱乐推广,可以做戏做整套的推广职员还会老老实实买点水军刷自动加评论,然后用“事实”证明确实有网友如此表示过;当然大多数的公关还是比较直接的,毕竟无人看完一篇软文后会认真地去网上搜是不是有网友说过如此的话,而且就算有人搜了没搜到也可以讲解说渠道太多没搜到而已。“网友们表示”这个句型既有新闻需要的客观性,又有可以编造的空子可钻,也难怪那样受软文界的偏爱。

4

引领、引燃

把这两个词语放在一块说,一方面是由于这两个算是同义词,另一方面是他们受文案们溺爱的程度不相上下。引领行业、引领时尚、引领年代……总之可以引领的东西很之多;引燃全场、引燃这个夏季、引燃收视……可以引燃的空间也很大。

这两个词都是为了强调推广商品的行业地位与成效的,但是不好意思,一个事物能否引领小弟们或者能引燃一个群体并非一篇稿件说的算的,用千八百的文字就想引领或者引燃,这底气也太不足了。

5

打破、突破

意思就是我要说的这个东西和以前的都不同,具体什么地方不同呢?这部剧打破了以往的拍摄模式、这个电影IP突破了以往题材的局限性……总之就是独树一帜。这个词用的门槛非常低,恐怕刚入行的实习生都能信手拈来。

推广这东西就是要探寻商品的独特质,那宣传口径自然就是告诉其他人有什么地方独特。其实方法和模式都是对的,就是文案们能否再想一些新的词语来用用?没事就打破、突破,虽然这两个动词非常有穿透性但是总用不感觉“破”文章的风水吗?

6

清流

这是一个近一年迅速兴起并迅速被用滥的词语。乍一用的时候让人眼前一亮,颇有一种想一窥世外桃源的感觉,但是带“清流”的稿子看多了就会发现,“清流”也成了胭脂俗粉。

这词用在影视娱乐行业比较多,大多是说演员、节目形式、影视剧题材、拍摄手法不落俗套。文案们的初衷都是好的,可是有没想过如此一个问题,用一个已经烂大街的词去形容自己家里的东西“出淤泥不染”这不是俗套是什么?

7

联手、联袂、联姻

过去笔者也有过如此的困惑,在说两个人或者事物强强联合又要突出一个重点的时候该如何表示呢?于是就有了“联”氏家族,再把想突出的推广重点放在最前面就好了。……联手……塑造……;……和……联袂……;……和……强强联姻。

其实如此的使用方法看上去本来没那样让人反感,但是笔者发现,有一些“傍大款”式的推广对这个句式很之痴迷。有一些艺人宣传想宣传自己家里的十八线小艺人,但是没知名度稿件发不出来好地方如何解决?傍大款!于是就常常可以在娱乐新闻里看到***(不知名小艺人)联手***、***、***(全是大咖)联袂出演的新剧……傍大款做推广没问题,可是如此的google关键词排名布局出来的句式不会感觉非常尴尬吗?尬联?

8

垂直

垂直范围、垂直塑造、垂直换代……excuse me一下?到底啥是垂直?数学老师说,一条线与另一条线成直角,这两条直线互相垂直。根据推广行业来讲,大概的意思就是术业有专攻,专注一个范围。那直接说不怎么样?公关稿里动不动就出现“垂直”,貌似非常高大上,事实上根本不可以仔细琢磨。

笔者就敢在这儿笃定,写过这个词的文案们一定有一部分人根本不知晓自身那句话在写什么,只是写稿子时灵光一闪,顺着键盘就打了出来,顺理成章的套路词。

9

风口

这个词出自2020年的IT领袖峰会上,那些网络大佬们的金句。“站在台风口,猪都能飞上天”。那场峰会最后讨论出的结果是什么已经记不清了,但是“风口”却让人们牢牢地记了下来并且乐此不疲地用着。“……是下一个风口”“……的风口真的到来了”如此的稿件标题大伙一定很熟悉。

其实,再有创意的金句说多了、用多了也都成了烂句子,不如文案们好好想一想,自身创造个新词语,没准儿也和“风口”一样能成为下一个软文词语风口呢?

10

标题里的感叹号

没错最后要说的是一个标点符号——感叹号,标题里的感叹号!本来这种用标题的方法最开始只是容易见到于七大姑八大姨喜欢疯转的养生类朋友圈文章,……再不知晓就晚了!肯定转给你身边的人看!……但是近期,笔者发现,正轨的推广军也开始偏爱这个标点了。具体例子不多说,多多留意朋友圈的文章会发现这种现象的。

感叹号是用来表达作者强烈的情绪的,本身就具备最强的主观性,所以新闻稿件里极少会看到感叹号,会有失新闻的客观性。虽然可以理解推广职员强烈地想要为自己家里的商品歌功颂德的意念,但是毕竟软文也是混迹在正常的新闻之中的,多少还是克制一点吧。反正在笔者看来,带感叹号的稿件标题透着那样一股子low劲儿,完全没想点开的欲望。

其实推广文案们写软文也挺困难的,加班熬夜,脑子已经不灵光了,内心对要写的东西也是千万只草泥马在奔腾,却得需要我们的手指和键盘“妙笔生花”、变着法子“夸”。不过,中国词语那样多,也不可以单薅那几个词语的羊毛啊,薅多了将来就真没得用了,大伙双眼一扫抓到关键字就判定为软文、水稿,哪个还想去看呢?推广也就没了意义。

以上十大词语你最烦哪个?或者上述以外的你最烦哪个推广词语?欢迎留言。

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报